昭和11年創業。
国産菜種だけを釜煎り圧搾し、無添加で仕上げた純粋の菜種油です。
契約農家の国産特別栽培のみの菜種を使用し、化学薬品、添加物を一切使用しない純国産一番搾りの菜種油です。
◆村山製油のこだわり
1 国産菜種のこだわり
昭和40年ぐらいまでは、菜種油といえば国産菜種が原料だったのですが、輸入の自由化や鹿児島では稲の二期作が始まり菜の花の作付けが減ってきました。
ですが、国産菜種のほうが味、香り、色ともに良いのです。現在、国産菜種は、輸入菜種に比べれば、量的にはごくわずかです。
村山製油ではこの貴重な国産菜種を、なんとか確保して菜種油作りを続けています。
最近では、転作地利用やエコ活動の一環で菜の花栽培が増えてきているようです。花はきれいで、はちみつも美味しく、菜種油の廃油は軽油の代替燃料や石けんの原料になります。
2 菜種にこだわる
国産の菜種というだけで貴重なのですが、品種や品質でいろいろ違いがあります。村山製油の純菜種油は、九州産と北海道産の質のいいものだけをそれぞれ搾り、うまくブレンドしたものです。
3 手を加えすぎないこだわり
①菜種をふるいにかけ選別します。
②50kgほどの菜種を鉄の釜で20~30分煎ります。
③圧搾機で搾ります。
④菜種油の原油と油粕に分かれて出てきます。
⑤タンクにたまった原油をお湯洗いして一晩置きます。
⑥上澄みの油をもう一度お湯洗いして一晩置きます。
⑦上澄みの油に熱を加え水分を完全に飛ばします。
⑧和紙を仕込んだろ過機を通して黄金色の菜種油の出来上がりです。
◆黒豚味噌
鹿児島県の郷土料理
黒豚、味噌、ごまなど一つ一つの原料にこだわり吟味して作りました。
〒893-1611 鹿児島県肝属郡東串良町岩弘2640-1
http://www.murayama-seiyu.com/