「紫やまいもに夢中になってたら、30年近く経ってたの!」
にこやかに、さらりと言う田之上より子さん。
芋の紫色が、より濃くなるよう探求し、その濃さと鮮やかさは専門家も驚くほど。
また、当時では珍しかった無農薬にもこだわったそう。
「口に入れる物は、安心が一番だから」と。
その紫やまいもを、夫の公人さんと共に、食べやすいフリーズドライとして商品化し、さらに、それを麺に練り込んだ「そーめん」が誕生しました。
おススメは、「そーめん」の製造元であり、流しそうめんでも知られる指宿市の「唐船峡食品」の麺つゆで頂くこと。
上品な紫色麺の、コシの強さ・のどごしの良さを、是非一度ご賞味ください。
お求めは、ふるさと納税、または、道の駅すえよし、他で。
さとっち
さとっち
2021年に、福岡から夫(鳥取県出身)と2人で、 実家のある曽於市財部町へ移住しました。 大自然の中で、さつま芋づくりと心地よい暮らしを探求中♪ 地元民と移住者、双方の視点から、曽於市の魅力を お届けしていきたいです^^
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