霧島盆地で育った新鮮なゆずととうがらしを原料としています。また、とうがらしの余分な水分を取り除き、香りのもっとも多いゆず皮のわずかな表皮だけをとりだし、減塩にて手作りしています。
こしょうに含まれている辛味成分は、食物の殺菌作用や血行を促進して冷え性を改善するほか、胃液の分泌を増やし、食欲の増進を図り、体の免疫力を高める働きがあります。
うどん、そば、冷やそうめん、薄味の味噌汁、刺身、地鶏のたたき、地鶏炭火焼、鍋物、湯豆腐、お吸い物などにお使いいただけます。
青柚子胡椒・赤柚子胡椒がございます。
お好みに応じてチョイスしてください。
通信販売は⇒こちら
曽於市末吉町二之方371-3