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辺塚だいだい
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辺塚だいだい

グルメ・特産品 肝付町

秘境に残る緑色の宝石

「辺塚だいだい」は、肝付町・南大隅町の辺塚地区栽培されていた在来の香酸柑橘類です。
周囲を山と海に囲まれた地域で、道路が通る以前は周囲との交流が困難であったことから、辺塚だいだいはこの地域でしかその利用価値が知られていませんでした。
その名称からダイダイと混同されがちですが、全く異なる別の品種で、いまだに謎が多い果実です。
利用としては、旧来、9~10月ごろの青い果実の果汁を食酢代わりとして利用されてきました。
辺塚だいたいは、国が農林水産や食品をブランドとする保護する地理的表示保護制度(GI)として認定されました。

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