錦江町や猟師さんとゆるやかにつながり、ペットと一緒に貢献できる商品。それが笑喜南さんが作る「イノシシジャーキー」だ。
ジャーキーの原料には猟師の義父が獲った野生イノシシのもも肉を100%使用し、肉のスライスから乾燥といった加工は全て笑喜さんが手がけている。脂身が少なく肉質がしっかりとしたイノシシは、高タンパク・低カロリーで鉄分も豊富。保存料など添加物を使用せず猪肉のみでできているので、飼い主にもペットにも嬉しいおやつだ。
開発のきっかけは佐賀県の道の駅で見かけたイノシシジャーキー。錦江町でも害獣に指定されるイノシシは、捕獲後の処理に困ることも多い。食肉加工のほか山へ埋没もするが、猟師の高齢化やなり手減少が原因で一人当たりの負担が大きい。そんな課題を身近に受けた笑喜さんが「少しでも猟師の義父の負担軽減になるように」と、独自で加工を始めた。
害獣の新たな処理方法を模索した笑喜さんは、子育てをしながらハンドメイド雑貨商店『やまなみ学校』の立ち上げ・運営やマルシェの開催など、宿利原地域の明るい取り組みを幅広く主導してきた。
「これからも高品質なジャーキーをたくさん作りたい」と話す笑喜さん。ジャーキーはテレビやペット雑誌でも取り上げられ、大隅地域で注目度が高まっている。宿利原を始点としたエコな消費活動が県内にも広がりつつあるもようだ。
イノシシジャーキーは、どっ菜市場(鹿屋市)、Azusalon(錦江町)、ツクツク!!(通販)で販売中。お留守番を頑張るわんちゃんや猫ちゃんへのお土産にいかがだろうか。
友安麻里亜