「土用の丑の日」といえばうなぎ!!
うなぎの「生産量日本一」は鹿児島県というのをご存じでしょうか?
鹿児島県産のうなぎは、2019年の日本の生産量で41.5%のシェアを占め2位の愛知県25.5%と差をつけて「日本一」となりました。鹿児島県大隅半島は温暖な気候と良質な地下水などで,養鰻に適した環境となっております。
うなぎを食べる事で元気になると言われている、夏の「土用の丑の日」ですが、何故うなぎなのかというと
「う」がつく食べ物をとることで「夏負けしない栄養をとる」という意味で「うなぎ」を食べる習慣がついたそうです。他に「う」がつくものは梅干し・うどん・馬肉・牛肉もあります。今は普段からも食べてほしいという思いもあり、スーパーやコンビニなどでも販売をしています。
牧原養鰻は、2021年初めに新しく養鰻場を増設、また環境を考えて「うなぎのかば焼き袋」を竹100%の素材に変更したりと色々チャレンジをしています。
牧原養鰻のうなぎの特徴について伺いました。
長年、うなぎの養殖に携わり、何度も何度も挑戦し試行錯誤を重ね、ようやく生み出した牧原養鰻独自の養殖技術で育てたうなぎは、柔らかく身がふっくらしています。